湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1505期>>正文

1502-2-4

来源: 作者: 发布时间:2017年06月29日 21:20 点击:

(上接第一版)绘画在某种意义与作文同理。大艺术家别于常人,其艺术底蕴与气象不同于凡夫俗子。李少波院长在朱辉先生画展前言指出:“对于学院而言,朱辉先生是一位不可或缺的灵魂人物。”他早年与黄铁山、张举毅、殷保康为闻名的中国水彩画湖南四大家。他的四幅佳作先后被中国美术馆收藏,作品十余次入选全国美展、水彩画作品展等重要学术展览,显现出精湛高超的功力。更为难能可贵的是,他画如其人,知行合一。在荣誉面前,先生依然谦逊温和,淡泊名利,是大家公认的人品高尚、涵养深厚的大德之人。他的艺术人生之路是一条返璞归真的寻美之路,这条路与他教书育人之路、与他善心处世之路交相辉映,华彩熠然!

今年迎来朱辉先生80大寿,我们今天举办朱辉水彩艺术展,就是要追求师者榜样、追模学者典范、追寻仁者楷模。“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”我们要牢记前辈们求索创业的艰辛,扛起复兴之责任,践行文人之气骨,用艺术实践和教育实践去创造崭新的人文格局。

值此美好时机,我特地撰联志贺:

艺术有大美,高尚师德培育全能人才;

水彩蕴华章,非凡妙手绘成万里河山。

(本文根据2017617日朱辉水彩艺术展开幕式致辞改写)



上一条: 1505-2-5
下一条: 1505-2-3

关闭