湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1505期>>正文

1505-3-1

来源: 作者: 发布时间:2017年06月29日 21:21 点击:

大潮中的一朵浪花

——访2016年“芙蓉学子·榜样力量”经管之星获得者周松

   周松,物理与信息科学学院2013级本科生。2015年带领团队开发出“e物联”风电场新型智能综合监控系统,20163月以法人身份创立了长沙创能环保科技有限公司。20165月,作品《长沙创能环保科技有限公司》在“创青春”大学生创业大赛中获得湖南省金奖、全国铜奖。作品《物联网架构下风力发电机组远程状态监控系统设计》在“比亚迪杯”长沙市第十三届大学生科技创新创业大赛中获“本科生组优胜奖”。20169月,获2016“互联网+”湖南省大学生创业大赛三等奖。现已被保送至湖南大学计算机专业攻读硕士学位。

本报记者 金卓弘 物理与信息科学学院510实验室的门边,挂着“嵌入式技术实验室”等数个牌匾。在这扇门后,有一群年轻的大学生。码放在他们桌面上的不仅有专业书籍,还有许多闪着信号灯光的实验设备。这里也是周松学习和工作的地方。这个夏天结束后,他就要和510实验室作别了。但这方小小空间带给他的成败得失,还将伴随他很长时间。  

水面之下能量蕴蓄

2013年,从小就喜欢物理的周松报考了我校物信院通信工程专业并被顺利录取。“踏入校园的那一刻我告诉自己,一定要在专业上学有所成。”从大一开始,周松就如饥似渴地投入到专业学习中,但他并不是一个读死书的“安分”学生,课余总想尝试利用所学做点什么。大二时,他带领团队参加电子设计大赛,比赛作品是“风动力小车”。

周松和他的队友们全力以赴,“我们几乎整天泡在实验室里,进行了无数次的实验。”尽管比赛结果并没有给这些年轻人等值的回报,周松仍然感激这次经历:“失败固然让人沮丧,但我更看重从比赛中获得的成长。”

周松告诉记者,这次比赛让他不仅获得了专业知识和实践能力的提升,还遇见了一位对他来说非常重要的导师——邓月明老师。“是他给我方向、勇气和信心,引领我在创新和创业之路上奋勇前行。”在邓老师的引导下,周松和他的团队看到了风动力小车的广阔前景。“我们认为风动力小车对环保能源的利用,不应该仅仅限于比赛的范围。”

很快,一条崭新的道路出现在周松面前。大三时,他在一家提供测风技术及服务的高新技术企业实习。当时,一个风电场上百台风电机组的故障排查完全依靠人力,不仅成本高,从故障产生到发现并反馈的及时性也较弱。这些劣势,都在一定程度上阻碍了风能利用率的提高。而“互联网+”的大潮滚滚而来,企业管理者希望能够顺应潮流,用一套智能系统将环节打通。

机遇与挑战合二为一,摆在了周松的面前。

浪尖之上风光尽揽

2015年的秋天,在邓月明老师的指导下,周松带领团队开始了“e物联”风电场新型智能综合监控系统的开发。除了企业的期待,周松还感受到了一种更大的使命感:“在能源短缺的今天,风能作为一种环保能源虽然已经在部分地区得到推广,但由于技术条件的限制,风能的利用率无法达到最大化。”为了让清洁环保的风能得到更好的利用,开发紧锣密鼓地进行着。

201512月,该项目申报了《物理与信息技术大学生创新训练中心创新性实验计划》,并且成功申请到实验经费7000元。之后,周松团队又在中国知识产权中心为该系统申请了软件著作权和专利,并获得通过。这些成果既是对他们研发方向的初步肯定,也为他们进一步完善产品创造了条件。

与市场上其他同类型产品运用机械技术不同的是,这项产品运用了嵌入式系统——即以应用为中心,以计算机技术为基础,更适应对各项指标要求严苛的专用计算机系统。“我们的产品通过对风电场环境的监测,智能地控制风电机组的运行状态,使得风能得以最大化利用;风电机组一旦出现故障,系统能够第一时间通知管理人员及时安排检修人员抢修,防止机器进一步损坏。”

20163月,周松团队正式申请注册了“长沙创能环保科技有限公司”,公司法人代表由周松担任。公司成功入驻了岳麓山国家大学科技园,享受国家对大学生创业的一系列扶持。

两个月后,周松带着这个创业项目,参加了湖南省“创青春”杯大学生创业大赛。面对这项重量级赛事,周松丝毫不敢松懈。因为对创业计划书的商业部分不熟悉,他请来两位商学院的同学助力,将公司的发展规划和财务测算制定得更为规范和详尽。“创业计划书最少改了二三十次,从一开始的二十多页改到了一百多页。”

赛前准备呕心沥血,比赛当天他们更是将细节做到极致。“我们打印了很多脚印。评委评审的那一天,早上五点多就打车去场地,把脚印从大门口一路贴到展台。”这一个个脚印,不仅是引导评委走向展示台的路标,更是周松在这项目中扎实的成长印记。

最终,该创业项目凭借广阔的前景,新颖的创意,扎实的规划在湖南省赛中获得金奖,并在8月全国大赛中获得铜奖。

远眺海面未来展望

比赛虽然结束了,但周松注册的“长沙创能环保科技有限公司”才起步。起初他也满怀热情,不想让这个公司只是一个用于参赛的“作品”。但现实的重重困难,最终让他做出了更加务实的选择。“大学生的能力还是太有限了。”周松的语气里不乏无奈。初创公司没有任何社会资源依托,自然也没有项目找上门来。周松的创业计划只能暂时搁浅。

“创业其实非常难,但是如果能把它一步一个脚印坚持做到最后,肯定是能成功的。”将自己的经历对比其他成功的大学生创业团队,周松对创业所需要的素质有了更清晰的认识,“创业需要的是抓准机遇的判断力和坚持不懈的毅力。我想我可以做到后者。但是判断力,我还是欠缺。我想继续学习和积累,为未来创业做准备。”

回归实验室,他继续跟随邓月明老师参与校企合作项目。这次的委托方是一家茶叶生产装备公司。同样是为了取代成本高昂而效率低下的人工检测,一套新的物联网智能系统已被建构起来。鼠标轻点,屏幕上就出现了茶叶生产设备的模拟图像,实时监测数据在对应的各个部件上清晰显示。周松和许许多多的大学生们,正在用他们的知识和技术,为越来越多的企业武装上科技的翅膀,助他们乘上“互联网+”时代的风。

眼下,该项目已到中期测试阶段,周松的任务已经完成。接下来,他即将进入湖南大学攻读计算机科学与技术专业。虽然对自己的未来并不确定,但以往的经历让创业成为了他最心仪的选项:“有机会的话还是选择创业,毕竟创业能改变很多东西。”

在自己的典型事迹材料结尾,周松写道:“作为一名当代大学生,我们应该在努力学习,用知识武装自己的同时,更多参与社会实践,用更长远的目光看待问题,用更高的战略格局来要求自己,用知识为社会创造出更大价值。”

时代的大潮,由千千万万的浪花构成。这些浪花虽小,却有引领潮流的力量,也是江河汇聚的方向。我们希望能看到更多像周松一样的大学生们,能够汇入这股奔向未来的潮水之中,成为时代尖端上最美的浪花。



上一条: 1505-3-2
下一条: 1505-2-5

关闭