湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1505期>>正文

1505-4-3

来源: 作者: 发布时间:2017年06月29日 21:24 点击:

□张雪梅

素笺寄深情

我喜欢写信,因为我觉得只有写信才能充分表达情感。我给妈妈写过很多封信,她读过的或者没读过的。

第一次是在高中开家长会的时候,班主任让每个同学写一封信给家长,还要求放在桌上最显眼的位置,以便家长坐在座位上的时候就能看到这封信。我内心惶恐,第一次给妈妈写信,不想写也不知道写什么,感觉比写竞赛作文还难……我写完了,放在了桌上,很放心地回去了。

这封信是她没有读过的,如果你把信藏在一大堆书里面,大概是找不到的。

大一的时候文学院开展了一次写家书的活动,学院把邮票和信封都为我们准备好了。碍于面子,鼓足勇气写了一些想说但是从来没有说出口的话,还是认真地写完并装饰了信封。之后这封信就跟着我多次徘徊在邮筒边上,过了很久那封信终于还是放进了邮筒。信进去之后我的日子就难过了,每天担心信是不是到家了,尴尬、别扭……从未如此希望邮政小哥出点差错把信寄到别的地方,任何地方都行。很久之后才敢打电话给妈妈,聊了些家常拐着弯才知道我的“愿望”大概第一次这么灵验地实现了。这封信也就“信”沉大世界,不知道去了何处,心里石头落下了,不知为何却又有点小失落。

大二暑假,前一个月待在长沙做兼职,后一个月回了家,还没待够一个月我就回了长沙。回到长沙第三天的晚上我弟发了一条很长的短信给我,怎么说的我忘了,但是里面有一句话至今记得:“大姐,妈妈今天跟我上街的时候说:你看别人家的女儿上街都是挽着自己妈的手,你姐就从来没有过。”我哭了,那是第一次意识到长大之后好像就再没抱过妈妈。

过了好久,我写了封信回家,为了防止上次“丢信”事件再发生,机智地还去复印了一封。这次她收到信了,打了电话给我,聊了些关于弟弟成绩的事,也顺便提了信的事,没有我想象中的尴尬和别扭,反而很轻松。

现在写信的次数少了,给家里打电话的次数多了。不过我还是一如既往的笨拙,也许她并不知道我恋家了我想她了,我就是想听听她的声音。

五月,母亲节快到时又写了一封信。网络与电话无法代替白纸黑字的信件,我想象着妈妈亲手展开信纸一字一句读着我平日里无法说出口的言语,那种细腻的温暖便在这种古老的交流方式中缓缓淌出,素笺深情。



上一条: 1505-4-4
下一条: 1505-4-2

关闭