湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1506期>>正文

1506-1-5

来源: 作者: 发布时间:2017年07月04日 21:14 点击:

坚持统筹推进,做好结合文章

——论推进“两学一做”学习教育常态化制度化

本报特约评论员 陈文雄

近日,习近平总书记作出重要指示,“‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。”推进“两学一做”学习教育常态化制度化在学校的落实落地,必须紧紧对标总书记重要指示精神,切实强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,立足学校实际,精准发力,扎实推进。

一是要与抓好党建日常工作紧密结合。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不是另起“炉灶”,而是党的建设在既有基础上的再部署、再强化、再推进。“两学一做”学习教育常态化制度化系列文件中有不少细化的规定和要求,一些党组织书记难免有畏难情绪。其实,如果能够认真分析,画一画任务路线图,就会发现看似庞杂的文件体系实际上逻辑缜密,井然有度,与党建日常工作是相互交融,联系紧密的。如果能够静下心来,深研吃透,一定会有拨云见日、茅塞顿开之感。开展好“两学一做”学习教育常态化制度化,要在每年开展的一系列党内政治生活内容和党建日常工作上深耕细作,在抓细抓常抓长上下功夫,使“两学一做”成为党员的一种习惯、一种自觉。要实事求是抓继承和创新,切忌忽视问题实质,随意做工作增量,走精致的“形式主义”路线。

二是要与抓好书记履职尽责相结合。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键在于各级党组织书记切实履职尽责,发挥作用。各级党组织书记一方面要始终走在前列、作好表率,当好“领头雁”。树立正确的政绩观、事业观,在教学、科研、管理岗位上,敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在各项工作中当先锋、作表率,从而有力引导全体党员对标学范、上行下效。另一方面,书记们要勇于担当,真抓实干,当好“火车头”。书记们要站在一线、靠前指挥,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,决不能当“甩手掌柜”。要始终胸怀大局,立足全局,保持清醒头脑和清晰思路,将一项项任务科学统筹、协调安排。学校党组织书记只要肯思考、勤交流、善纳言,就能扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将从严治党进一步引向深入。

三是要与抓好学校中心工作相结合。推进学习教育常态化制度化,要与中心工作深度融合,坚持两手抓,做到两促进。要加强教育宣传,彻底纠正“党内政治生活挤占业务工作时间,耽误正常工作”等错误认识,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化对于加强和规范党内政治生活、对于增强党的生机活力的重大意义。通过党内政治生活这个“大熔炉”,能把“派系”“山头”的隔阂消弭,把干事创业的激情点燃,从而齐心协力,拧成一股绳,汇成一股劲,无坚不克,无往不胜。“两学一做”学习教育不能空喊政治口号或挖空心思去应付督查,而是要坚持问题导向,把推进学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务、一项重大政治建设、一项重大政治考量抓紧抓实抓好,切实解决教学科研管理上的难题和挑战,攻破事业发展艰难险阻,从而为全力抢抓国家全面深化改革和“双一流”建设重大机遇提供坚强的组织保证。



上一条: 1506-1-6
下一条: 1506-1-4

关闭