湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1506期>>正文

1506-3-1

来源: 作者: 发布时间:2017年07月04日 21:17 点击:

遵从内心  砥砺前行

——访新传院优秀学生刘伟杰

   刘伟杰,新传院2013级编辑出版专业本科生,现已保送我校攻读硕士学位。曾获校特等、一等综合奖学金,新东方干部奖学金,“三好学生”称号;曾任学院团委学生副书记,带领院团委获得“先进团委”荣誉称号。参与制作的《重走师大路》获得湖南高校电视节目专题类一等奖。曾任校电视台记者,获评校级“优秀记者”称号,发表多篇新闻稿于国家级网站。

本报记者 谭霁 王琳 雷家睿 初见刘伟杰,是在一个阳光明媚的下午。他温和谦逊,嘴角含笑,稳重的举止中透露着坚定与自信,向记者娓娓道来他的经历。  

但行好事,莫问前程

“和大多数同学一样,大一的我也参加过很多活动,加入过一些组织,但收获最大的是在校电视台的那段时光。”谈到参与制作专题片《重走师大路》的经历,他显得谦虚而自豪。“我跟学长学姐制作的这个专题片,是以独特视角,带领大家领略师大的风采。”一开始,刘伟杰并没有将目标放在获奖上,“因为对短片制作有兴趣,参与的时候也没有把得奖看得很重,只是觉得完成了一件自己一直想做的事。”

拍摄专题片要从策划、写稿、旁白、表演、拍摄一步步开始着手,巨大的工作量让他们感受到压力。拍摄过程也并没有他们想象得顺利,《重走师大路》的主色调是阳光明媚的美好图景,却偏偏赶上了雨季,天色灰暗,阴雨连绵,团队做了大量的前期工作,马上就要上交作品了,而天气仍不见好转。大家都很着急,但又无能无力,只好先把前期工作做足,配备好机器,找齐出镜人员,策划完成文案,确定好走位,然后静静等待。“那段时间万事俱备,只欠东风,又背负很大压力,真的很难熬。但我们从没想过放弃。还好苦心没有白费,我们终于等到了阳光。”刘伟杰笑着说道。

几个月工作下来,他觉得受益匪浅。“大学四年在允许的情况下,应该多做自己喜欢的事情,多去大胆尝试。另外,不要带有功利目的去参与活动。只有这样,才能挖掘自己的潜能,甚至找到人生方向。”

心之所向,素履所往

对刘伟杰而言,北京是一个梦想之地。大三时,在大部分同学选择学院提供的实习机会时,他决定去北京闯一闯。刘伟杰将目标瞄准了今日头条公司,那里自由的氛围,现代化的设施和人事管理制度正好是他一直所向往的。经过层层选拔,他得到了在今日头条实习的机会。

走出象牙塔,进入社会后,他感受到了社会现实的严酷。不管是什么学术背景,在学校表现如何,所有刚进来的实习生都站在同一条起跑线上,一切按工作能力说话。工作的高强度和新环境的陌生,使刘伟杰一度处在崩溃的边缘,“那种快节奏让我一时没办法适应,任务量很大,我很少有时间休息。即使人在休息,脑子还是不停地想工作。”工作的压力不断集聚,在他生日的那一天达到顶峰,他觉得自己熬不下去了。那晚他过了一个人的生日,并且很早就睡了。但第二天打开手机,收到满屏曾经并肩作战的朋友发来的生日祝福和鼓励话语,他感受到了莫大的温暖与感动。“当你快崩溃的时候,有一些人还在默默支持你,觉得你能行,能做下去。别人都相信你,你为什么不相信你自己呢?”朋友的支持让他坚持了下来。“痛苦是阶段性的,就像是一道门槛,跨过关键的那道坎你就胜利了。”

三个月的实习下来之后,他感觉自己得到了脱胎换骨的进步。他认识到优秀平台的重要性,优秀的人聚集在一起之后,更明白要对自己有更高的要求,否则没办法跟上他人的节奏。在谈到实习的收获时,他说,在工作中,要能扛得住来自身体和精神的双重压力,保持良好心态。不管是什么专业的学生,进入工作岗位后,再学习的能力都是不可或缺的,要用最快的速度学会工作必备的技能,只有这样才能在竞争中脱颖而出。

不忘初心,方得始终

刘伟杰积极向上,精力充沛,虽然在学院担任了学生干部,参与了很多社会活动,但学习成绩一直优异。大学四年,他最终以专业排名前五,综合测试专业第一的成绩顺利拿到了保送研究生的机会。“取得好成绩不能投机取巧靠考前突击复习资料。考60分和80分的区别就在于,前者仅仅只是背诵了复习资料,而后者学到了老师对于学科的理解、认识和看法,并且做到了融会贯通。”他告诫学弟学妹,在学习工作中,不要把结果看得太重。认真把过程的点滴做好,好的结果是水到渠成的。

当问到大学期间,如何兼顾学习、学生工作和社团活动,做好时间管理时,刘伟杰告诉我们,他的习惯是将各个时间段的具体规划写在笔记本上,每天按照此有步骤地执行。从大一开始,他已经写完四大本厚厚的笔记。就是凭着这样良好的习惯,大学四年刘伟杰虽身兼数职依然游刃有余,收获满满。

在选择保送学校时,刘伟杰在北京师范大学和我校之间选择了后者。对此,他的同学朋友心里都装着一个大大的问号。他告诉我们,大学要坚持自我特色的发展道路,不要受外界过多的干扰和限制。在面临选择时,想清楚自己最想要的是什么,遵从自己内心的选择。“北师大的综合排名和地理位置确实好一些,但母校对我而言是更恰当的选择。”他动情地告诉记者,长沙有他熟悉的生活环境、学习氛围、专业教师,同时,母校保存着他很多美好的记忆,他想让这些记忆得以延续,演绎出更加精彩的故事。



上一条: 1506-3-2
下一条: 1506-2-6

关闭