湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1506期>>正文

1506-4-2

来源: 作者: 发布时间:2017年07月04日 21:24 点击:

□米文靖

九张机

 

 

一张机,春风遥从东方来,小轩窗前理云鬓,起身怅惘,心思难却,故人在何方?

 

二张机,夏荷初露尖尖角,忽闻郎声丛中来,蓦然回首,愁涌心头,故人安可好?

 

三张机,秋雁双双南飞去,夕阳更似离人血,万般深情,无语人说,故人何时归?

 

四张机,冬雪飞舞胜柳絮,茫茫大地裹素妆,日夜不寐,辗转反侧,故人曾入梦?

 

五张机,又是一年春好处,芳草戚戚弥花香,镜添白发,忧从中来,故人当如是?

 

六张机,犹记当年同卺盟,愿与君唱白头吟,忽入梦来,点点若现,故人可曾记?

 

七张机,七月七日勾相思,倚窗额手挑红烛,盈盈热泪,灯花同悲,故人你可知?

 

八张机,披笠蹒跚望飞雪,一片伤心画不成,雪积一寸,寒心三尺,故人可曾见?

 

九张机,心若浮尘化云烟,枉盼几度春与秋,梦已断肠,魂在天涯,故人莫悲我!



上一条: 1506-4-3
下一条: 1506-4-1

关闭