湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1506期>>正文

1506-4-4

来源: 作者: 发布时间:2017年07月04日 21:24 点击:

□向知雨

家乡的水芹菜

突然就怀念起家乡的水芹菜来。

 不久前和爸妈去火宫殿,点上来的好几个菜中都有水芹菜,绿莹莹的、脆生生的,我很是惊讶:从几时起,家乡那水沟边随处可见的野菜,居然也“登堂入室”,而且价格不菲?  

 小时候妈妈把我放在乡下外婆家,那时水芹菜随处可见,一到春天,水沟里、田垄边,一大片一大片的,青葱翠绿,在春风吹拂下摇曳生姿。看外婆收割庄稼一般,将水芹菜一茬一茬地割下,一眨眼功夫,篮子便堆满。外婆直起身,额上的白发被汗湿得紧贴着脸,笑着叫我:“知知,来,帮外婆捶捶腰。”我便捏紧小拳头,在她身上一顿乱捶,鼓点一般。“哎,轻点轻点……”外婆夸张又疼爱的神情让我愈发来劲。  

  回到家,堂屋里剁草的声音响起,这是外婆在给小猪们准备食物。而后,也一定有一盘带着嫩绿的炒水芹菜出现在餐桌上,有时里边会放一小把豆豉,芹菜独特的清香带着豆豉浓郁的味道,特别下饭,吃过之后,总是唇齿留香。芹菜炒香干也是极好,脆脆的水芹菜,嫩嫩的豆干,就着白白的米饭,哧溜哧溜,一眨眼,碗儿便见了底。外婆烧得一手好汤,飘着肉香的汤上桌时,总有几片芹菜叶子飘在乳白的汤上,那么翠绿,,一小口汤下肚,感觉春天便在我的肚子里了,每个细胞都是绿的了。

 后来我回城上学。一到春天,只要有人上城,外婆便给我捎水芹菜,“给知知带的,她喜欢吃。”外婆总这么叮嘱。

 今年五一,妈妈还惦着那绿油油的水芹菜,嘱咐回家的小姨:“带点水芹菜回来哦,要嫩的!”

 回来时,小姨从塑料袋里掏出一小把短短的青菜,一脸遗憾地和我妈说:“真可惜,小溪因为要修水塔的缘故,一大片的水芹菜都被铲掉,这一小把,还是满舅妈在溪水里掏了半天才割到的。”听了小姨的话,我知道,那属于我的水芹菜的日子已经过去。

 春暖花开的季节,我不能常回家乡,但我和外婆的那段温暖而美丽的画面,永远留在我的记忆中。

 怀念家乡的水芹菜,那些春天,想念我日渐老去的外婆……(作者系我校附中学生)



下一条: 1506-4-3

关闭