湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1507期>>正文

1507-2-1

来源: 作者: 发布时间:2017年07月07日 20:25 点击:

重点专业推介

1、学前教育学:(高升专、专升本各二年

本专业培养掌握学前儿童心理发展与教育、幼儿园教育与保育、幼儿园组织与管理等方面的基本理论与基本技能,具有良好的艺术修养与基本技能,了解学前教育政策与法规,能够从事幼儿园教学与活动指导、幼儿教育教学研究、学前教育管理等方面工作的高级应用型人才。培养品德高尚,具有正确的政治观念与道德观念,先进的幼教理念,扎实的保教能力,善于交往,勇于创新的基层幼教工作者。

2、教育管理:(专升本二年)

本专业的基本任务是培养高等院校、中小学及教育行政管理部门的教育管理人才。基本要求是:具有较高的政治思想素质,全面理解和执行党和国家的各项方针、政策、法令;具有实事求是、理论联系实际的工作作风和辩证唯物主义的分析、判断能力;较系统的掌握教育管理的基本知识、基本技能;具有较强的教育管理能力,把教育管理基本理论应用于实践之中,并能结合实际开展教育科研,促进教育改革。

3、小学教育:(高升专、专升本各二年)

小学教育专业培养具备良好的政治思想素质和教师职业道德,具有较宽厚扎实的文化科学知识和专业基础知识,懂得小学教育教学基本规律,具有先进的教育思想和进行小学教育科研的初步能力,具备从事小学多门课程教学和课件制作的能力,在中文或数学或英语学科方向上有所专长,同时具有良好的心理素质、健全的人格,健康的身体和一定的艺术修养、艺术鉴赏力的合格小学教师。

4、汉语言文学(专升本二年)

汉语言文学专业主要培养具备一定的文艺理论素养与系统的汉语言文学知识,且有进一步培养潜能的中文高级专门人才,能在高等院校和科研机构从事科研、教学工作,并能在国家机关、新闻文化出版部门、企事业单位从事文化、宣传等实际工作。

本专业学生主要学习汉语言文学的基本理论和基本知识,受到教育及教学研究的基本训练,具有良好的人文素养和教师职业素养,初步具备从事本专业的教学能力和科研能力。

通过学习能具有正确的文艺观点、语言文字观点和坚实的汉语言文学基础知识,并具有处理古今语言文字材料的能力、解读和分析古今文学作品的能力、协作能力和设计实施语文教学的能力。

通过学习了解语言文学学科的新发展,并能通过学习,不断吸收本专业和相关专业新的研究成果,根据社会需要和教育发展的需要,拓宽专业知识,提高教学水平,在将新知识引入语文教学的实践中,富有开创精神。

通过学习了解本专业及相关专业各学科学术发展的历史,重视传统文化的继承和发展,同时具有一定的哲学和自然科学素养,掌握资料收集、文献查阅、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,逐步学会在文理渗透、学科交叉的前提下,开辟新的领域。

5、人力资源管理(专升本二年)

本专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能在事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。本专业要求学生学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,在人力资源管理方法与技巧方面进行基本训练,使其基本具有分析和解决人力资源管理问题的能力。具体而言就是要求毕业生获得一下基本知识:1.掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论、基本知识;2.掌握人力资源管理的定性、定量分析方法;3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力; 4.熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规;5.了解本学科理论前沿与发展动态;6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作能力。

6、新闻学(专升本二年)

新闻学是研究人类社会各类新闻传播活动的形成、发展和基本规律的应用性社会科学。尤其是在网络信息技术如此发达的现在,新闻以更多样的形式呈现在大众面前。新闻媒体的迅速发展,使其对社会产生巨大的影响,成为人类文明的一个重要标志。当前,全球化经济和信息社会飞速发展,以新闻传媒为核心的新闻传播事业发挥着越来越重要的作用。在如今的自媒体时代,人人都有麦克风,人人都是记者,人人都是新闻传播者,越加凸显出新闻学专业知识学习的重要性。

新闻学专业内涵深、外延广,特别适合于高职院校新闻采编、电视节目制作、摄影摄像、编导、主播、影视表演、传媒策划、出版与发行等专业的同学拓展业务水平和提升文化素养。新闻学专业的学习也是进入媒体就业的敲门砖,具有新闻学专业能力和素质的专门人才将大受欢迎。

 



上一条: 1507-2-2
下一条: 1507-1-5

关闭